シーダ・バーンのブログへようこそ。
これから家を建てようと思う人に伝えたい建築家の日々の仕事ぶりを綴っています。
学生さん、社会人の方々にも参考になれば幸いです。
なお、当ブログでは、人物、場所、日時等が特定できるような表現を控えています。



廻日録 
かいじつろく
3月27日(2014年~2008年の3月27日)

2014年木曜日晴れ。
樟葉
山つつじ
14y邸の解体を控えて雨水排水口の既存取り置きをお願いする件で、時間手間取る。11時発、山歩きは2日続きのKz滝道。Sy山から下ってAy川右岸道。Nz石からAyゲートの自然道。これが何とも、険しい。整備されていない道で難渋。再訪はあまりしたくない気分で、135分バスにて駅前まで。駅前高級スーパーIkrでセロリ。駅前スーパーCpで、卵、ヨコワ刺身、くろだいお造り、鶏モモ肉、ボイルずわいがに。生ホタテ貝柱、もやし。昼食。13y邸、階段詳細の検討。特にロフト階段との整合性。廻り階段部分3段を4段にする方向。夕方駅東コンビニLsでブランパン、鶏炭火焼。駅前高級スーパーIkrで新キャベツ。18時半番頭と新しいスポーツクラブへ、体験見学。帰路、コクドウスーパーGcで、白ねぎ、バター、えごま油、亜麻仁油、いちが、絹揚げ、キムチ、トマト、納豆、レタス、たまねぎ、ベビーリーフ、きゅうり。




2013年水曜日曇り時々雨。
天然ブリのカマ焼き
(まえがき)
味噌のどれがいいって、どうやらよーく発酵したものがいいのは他の例に漏れないだろう。掛かりつけのAk医師からの推奨味噌は、Ach県のNz商店の大豆と食塩だけの赤味噌。ただ、これだけでは味が厳しい。そこで最近選んだのは、Kgs県のYy味噌醤油店の麦味噌。こちらは裸麦、小麦、大豆、食塩に多少添加物が入っている。そのせいか値段が安いのと甘さがちょっと気になる。酵母の生きた生味噌なので熟成が進むという。こちらは試用期間として食べてみることにした。

朝、修繕委員長へ変更依頼メール。修繕説明会報告訂正。防犯カメラ最終まとめ。夕方駅前スーパー、豆腐、缶ビール、がんも、厚揚げ、ボイルカニ身。夕刻ブログ、議事録訂正。

2012
11y邸打合せ準備の番頭とバト
火曜日晴れ。午前中、メゾン議事録の修正を番頭と。管理会社から出てきた、たたき台を校正するという、ある意味贅沢な作業である。昼前、早飯、午睡。13時過ぎ、11y様現場へ来られてますとのバトメールに、慌てて番頭とプロシード、13時半11y邸着。造作、タイルなどの打ち合わせ。特にタイルは重宝してきたタイルメーカー倒産もなんのその、在庫活用案採用。モクセンの廃材をプロシードに積み込む。出掛けに、バトからトイレの後ろに案内されて、ここにタンクとポンプありますよ、と言ってくれた。昨日気づいたなら慌てることなかったのに。モクセンをチダ商店へ持って行って廃棄処分。市では昔、燃えるごみで受け付けてくれた。今は受け付け拒否だが、たぶん100キロ以上200キロ未満で、1800円。チダでは目分量で4000円かかった。エコ時代の流れである。夕刻フェリーの予約をチアに依頼するも、今日は受け付け終了。17時過ぎバトが納屋組に戻る。ちょうど居合わせた小若とバトは2回目の交流だが、小若は相変わらず引っ込み、固まっていた。 




10z邸廊下照明
2011
日曜日晴れ。終日事務所。10z邸バト詰め、残工事。





2010
土曜日


2009
金曜日





2008
木曜日。
08b邸基礎立ち上がりコンクリート。