シーダ・バーンのブログへようこそ。
これから家を建てようと思う人に伝えたい建築家の日々の仕事ぶりを綴っています。
学生さん、社会人の方々にも参考になれば幸いです。
なお、当ブログでは、人物、場所、日時等が特定できるような表現を控えています。



昨今草
さっこんそう
2014年12月31日(水)晴れのち曇り、雨
「2014年ブームテーブル
年の瀬、私の十大ニュースにつづき、大晦日はフードテーブルのリリース日。今年を振り返って思いつくままのカーボンフリー入賞チャート。エッセンシャル部門の6位はエリスリトール、自然由来の甘味料だが、何故か人知れず、貴重だ。5位は素焼きアーモンド、糖質若干あるがお米代わりのカロリー稼ぎ。4位、オリーブオイルはサラダに生かけ、ほとんどの炒め・揚げ料理に。3位豚バラ、炒め料理のメインに簡単、甘くおいしい。2位牛モモステーキ、脂身の少ない厚切りレアで。首位は鶏卵。茹で、目玉で毎朝毎日。・・・さてさて、アーテフィシャル部門の入賞は・・・。6位はMgkのウィンナーソーセージ、ヨーロッパ譲り無添加の。5位は糖質70%オフの一連の日本酒、飲酒量が少ないなら、糖質ゼロでは厳しすぎるから。4位はヨーグルト・グルメファン、400gで300円は高いが生乳舌触りとチーズ感覚が。3位は蒟蒻ラーメン・焼きそば。焼きそばは糖質含むが、粉ソースがたまらない。2位はドイツビールの無ろ過ヘーフェヴァイス、Ymyの低価格キャンペーンが嬉しい。首位は、一連の国産カマンベールチーズ。糖質なき100g300円は高いか安いか、うっとり旨いデザート。6pチーズは食べられなくなった。