昨今草
さっこんそう
2014年12月31日(水)晴れのち曇り、雨。
「2014年ブームテーブル」
年の瀬、私の十大ニュースにつづき、大晦日はフードテーブルのリリース日。今年を振り返って思いつくままのカーボンフリー入賞チャート。エッセンシャル部門の6位はエリスリトール、自然由来の甘味料だが、何故か人知れず、貴重だ。5位は素焼きアーモンド、糖質若干あるがお米代わりのカロリー稼ぎ。4位、オリーブオイルはサラダに生かけ、ほとんどの炒め・揚げ料理に。3位豚バラ、炒め料理のメインに簡単、甘くおいしい。2位牛モモステーキ、脂身の少ない厚切りレアで。首位は鶏卵。茹で、目玉で毎朝毎日。・・・さてさて、アーテフィシャル部門の入賞は・・・。6位はMgkのウィンナーソーセージ、ヨーロッパ譲り無添加の。5位は糖質70%オフの一連の日本酒、飲酒量が少ないなら、糖質ゼロでは厳しすぎるから。4位はヨーグルト・グルメファン、400gで300円は高いが生乳舌触りとチーズ感覚が。3位は蒟蒻ラーメン・焼きそば。焼きそばは糖質含むが、粉ソースがたまらない。2位はドイツビールの無ろ過ヘーフェヴァイス、Ymyの低価格キャンペーンが嬉しい。首位は、一連の国産カマンベールチーズ。糖質なき100g300円は高いか安いか、うっとり旨いデザート。6pチーズは食べられなくなった。